滬江維多利亞學校

課程內容

國際文憑預科項目學生需要選修三科高等及三科標準共六個學科。學生必須在每個類別(一至五)選修一科,以確保在語言、社會研究、實驗科學和數學獲得廣而寬的學習體驗。第六科可從第六類別選修藝術科或在第三或四科類別中多選一科。

此外,這個項目還包括三個核心要求以拓闊學習經驗及激發學生運用個人的知識和理解:

  1. 創造、行動與服務(CAS)要求學生走出課室,積極地從實習中獲取經驗,例如通過義務工作學習新技能或增進已有技能。
  2. 拓展論文要求學生進行獨立研究,深入地探究一個學生感興趣的課題。該課題通常是與學生選修的其中一科有關。
  3. 知識理論是一個鼓勵學生對知識來源反思的課程。學生要批判性考查不同的認知途徑(語言、理解、情感、推理、想像、信念、直覺及記憶)和不同的知識(科學、藝術、數學、歷史、宗教及傳統)。

教學實踐

國際文憑組織預科項目的三項核心要求都滲透在課程大綱的每一個科目,並互相扣連。富經驗的教師們會以國際文憑組織提供的出版科目書冊、科目報告、學習成績概況等資源策劃合適的課程,以確保學生在校內外的評核皆能取得佳績。

課程評估

學生在項目終期須接受一個由國際文憑組織校外考試官評分的筆試。學生必須先完成校內的評核作業,由校內教師評分,再由校外評審員作審核或直接送交校外考官評分。國際文憑組織為各學科定下學習目標,直接以作業評估學生的能力。

(www.ibo.org – 預科項目課程)

拓展論文

預科項目的學生須於十一年級及十二年級期間完成一篇4,000字的拓展論文。這論文要求學生於選修科中選擇一個感興趣的課題,進行獨立研究並發表成果。

拓展論文為學生在大學學士學位的研究學習作好準備,也是學生對感興趣的課題進行調查研究的好機會。通過「拓展論文」學生能夠展示出自己對所選範疇的理論、研究工具及技巧認知及掌握。

國際文憑證書課程

學生可選擇報讀預科項目或國際文憑證書課程,讓他們在選科的深度和組合上更具彈性。國際文憑證書課程容許學生修讀最多六個學科,程度不限。學生依然可修讀核心科目,惟這並非證書課程的要求。