滬江維多利亞學校

數碼能力

科技能提升學生學習和教師教學的效率。VSA引入一系列數碼工具、媒體和平台,為學與教開拓更多可能。學生在整個課程中利用資訊科技進行探究、創新、溝通、協作和組織,同時學習成為盡責的數碼公民。學生善用科技進行學習,發展出批判思維和創意思考的能力、進行探究、作出聯繫,並將知識及技能廣泛應用出來。VSA學生均須接受數碼公民課,以確保他們掌握所需技能及正確態度,成為一個盡責並有貢獻的世界公民。

VSA數碼及資訊科技課程的特色如下:

  • 每個課室均備有足夠的桌面電腦、手提電腦或平板電腦,配以無線上網供學生使用
  • 中學及預科項目推行一對一MacBook計劃
  • 設有數碼能力指導老師,於課室及電腦室內協助學生及教師們有效使用電腦
  • 以科技記錄、探索、反思及評估校內教學
  • 以電子學習檔案展示學生的學習進度及對學科的理解

資訊能力

VSA的中小學圖書館為教學活動的核心,啟發學生的學習熱誠、創新、好奇心及解難的能力。圖書館職員與各學科的老師會時常進行學科協作教學,並與學生緊密合作,授予研究技能,並將技巧應用在各探究單元、個人項目和拓展論文上。我們亦致力貫徹雙語學習制度,為此,圖書館備有超過十萬本藏書,當中包括中英文小說及非小說類書籍、期刊、數據庫、大量的雜誌和多媒體工具。我們鼓勵學生多加善用不同資源,豐富自己的學習。