滬江維多利亞學校

滬江維多利學校透過語言學習去促進學生的國際思維和文化意識。歷年來,我們的畢業生充分掌握中文(普通話)及英語,成為真正的雙語學習者,令我們深感驕傲。


於國際文憑小學項目內,VSA推行雙班主任制,為一至五年級每班安排一名中文及一名外籍英語老師。兩位班主任以中、英文共同設計教學並教授各學科,為學生營造上佳的雙語語境,以促進學生雙語讀、寫的均衡發展。

國際文憑中學項目以英語為教學語言,中文與文學科和中文輔助課則例外。作為雙語學校,所有學生均須報讀語言與文學(中文和英文)以鞏固其雙語根基。VSA的中英文科組積極培養學生對閱讀的熱忱,細心挑選優質文本,於圖書館推行閱讀計劃及舉辦著名作家訪談等活動,務求令學生認真學習中、英文兩種語言,並好好駕馭它們。

位處香港這個充滿活力的國際大都會,VSA匯聚了不同國籍及文化背景的學生,他們為VSA大家庭帶來了多元化的語境,及相異的語文經驗和能力。因此,我們致力在中學項目中提供多項語文學習的途徑。除必修的中、英語言與文學科外,MYP學生須選修多一個語文課。學生與老師相討後,可選修以下其中一個語文課程:

  • 中文作為第二語言
  • 中文作為第二語言(語言習得)
  • 學術英文
  • 學術英文(語言習得)
  • 法語(語言習得)
  • 西班牙語(語言習得)

這些額外中英文課時屬語文學習的支援或增潤訓練,為學生提供更多機會強化語文能力,以應付語言與文學課程的嚴謹要求。

為已有穩固中英雙話基礎的同學,他們可於六、七、八年級接受進一步的語文挑戰,選修初階法語或西班牙語。這些學生亦可以其作為預科項目的第二語言選擇。

經過中學項目的訓練,預科項目學生都會具備基本中英文能力以應付語言與文學(中文和英文)科目的要求。學生須選修兩至三個語言科目,當中可包括法語或西班牙語。我們亦為十年級學生提供一系列支援,協助他們明智選科,為報讀大學做好準備。