滬江維多利亞學校

課程內容

國際文憑中學項目最重要及最具特色的是它那基於探究和以概念為本的課程框架。中學項目包括了培育學生發展終身技能的學習方法。同時,這課程是通過六個全球背景來開展的。全球背景提供了學科內和跨學科的學習架構,它們分別是:

  • 特徵/認同和關係
  • 時空定位
  • 個人表達與文化表達
  • 科學與技術的創新
  • 全球化和可持續發展
  • 公平與發展

教學實踐

這個項目由八個科目組成。學生需修讀語言和文學(中文和英文)、個體與社會、科學、數學、藝術、體育和健康教育及設計,並可選修語言習得(法文或西班牙文)。學生需要在八年級時完成一項社區設計,並於中學項目的最後一年進行一項個人設計,以展示他們在整個項目所學會和所發展的技能。

課程評估

評核以準則為本的方式進行,世界各地的學生成果都按照各科目類別預先設定的準則來評分。所有中學項目科目都設有四個評估標準。

(www.ibo.org – 中學項目課程)

社區設計及個人設計

中學項目課程要求學生於八年級製作社區設計項目,並於十年級製作另一個個人設計項目,以鍛鍊及深化學習方法,將掌握到的學科理論應用出來,同時發掘自己的學習興趣。社區設計鼓勵學生協作及積極參與服務研習(service learning),而個人設計則讓學生發展出具個人風格及創意的作品,展示他們MYP課程的學習成果。兩個設計項目的共同目標如下:

  • 讓學生以國際社會為學習背景,主動並持之以恆地進行探究
  • 透過探究,對事物產生深入理解,並發展出新思維
  • 善用所掌握的技能、態度及知識,完成一項長期的設計項目
  • 在不同情況下均有效地與人交流
  • 透過盡責的行動展示學習成果
  • 享受學習過程,並以自己的成就為榮

(www.ibo.org – MYP設計)

學習歷程檔案

學習歷程檔案蒐集了學生在整個課程的成就和進度。教師和學生皆會為學習歷程檔案選材,其中可包括學生於不同時段學習進展的作業範本。