滬江維多利亞學校

課程內容

國際文憑小學項目最顯著的特點是六個超學科的主題。這些主題是一些對我們有意義和重要的課題。課程讓學生超越學科的界限,以六個具全球意義的主題組成超學科架構:

  • 我們是誰
  • 我們身處甚麼時空
  • 我們如何表達自己
  • 世界如何運作
  • 我們如何組織自己
  • 共享地球

教學實踐

六個超學科主題幫助教師發展一個對重要概念作深入探究的課程。課程由教師確認,並透過學生積極參與完滿實踐。這些探究是充實的、深入的,並通常維持六個星期。

課程評估

學習評估對探究的每一部份都很重要,因為它不僅提升學習效能,還為學生提供機會去反映他們所知道的、和能做的。教師給學生的反饋令他們得到指引、方法和鼓勵,讓他們變得更能幹、更有技能、和更明白怎樣去學習。

www.ibo.org – 小學項目課程)

學習成果展

五年級的學生須在教師指導去進行一項延伸、協作的探究項目,稱為「學習成果展」。它結合了課程的基本要素,,是學生在整個課程的學習中一個重要的里程碑。學習成果展提供了一個機會讓學生去展示他們在整個學習過程中所建立的「學習者培養目標」特質,見證了由小學項目過渡至中學項目學習體驗的頂峰,並讓學生與學校社區分享其學習成果。

學習歷程檔案

學習歷程檔案蒐集了學生在整個課程的成就和進度。教師和學生皆會為學習歷程檔案選材,其中可包括學生於不同時段學習進展的作業範本。